首頁>>科研動態>>科研快訊

《統計研究》編委會會議在對外經濟貿易大學召開
2019-12-31  
  2019127日,由《統計研究》雜志社主辦、對外經濟貿易大學統計學院承辦的《統計研究》編委會會議在對外經濟貿易大學召開。來自中國人民大學、北京師范大學、廈門大學、中山大學等20所高校的40名編委,就如何在新時代統計改革與發展的背景下進一步辦好《統計研究》,推動《統計研究》向頂級學術期刊持續邁進進行了深入討論。   
 

  國家統計局總統計師、中國統計學會常務副會長曾玉平和對外經濟貿易大學黨委副書記文君分別致辭,《統計研究》雜志社社長兼主編閭海琪作報告,會議由《統計研究》雜志社常務副主編侯銳主持。

  曾玉平首先回顧了《統計研究》35年的辦刊歷程和取得的成績,并介紹了當前期刊整體情況。曾玉平強調,當前我國發展正處于并將長期處于重要戰略機遇期,統計改革發展也正處于前所未有的黃金發展期,《統計研究》必須始終以堅持黨的領導、堅持服務大局、堅持改革創新、堅持問題導向為辦刊原則,不斷提升編輯質量和辦刊水平。

  曾玉平指出,黨的十九屆四中全會提出了數據是生產要素的重要論斷,明確要求推進數字政府建設,加強數據有序共享,依法保護個人信息,發揮統計監督職能作用,為新時代統計改革發展指明了方向、提供了遵循。希望各位編委和專家深入研究這些重大課題,特別是在加強統計監督職能、建立推動高質量發展的統計體系、廣泛運用現代信息技術等方面取得新進展。

  曾玉平感謝編委們一直以來為《統計研究》發展所付出的努力,希望繼續為提升期刊質量、增強學術影響力、研究統計熱點問題等建言獻策。

  《統計研究》雜志社社長兼主編閭海琪介紹了《統計研究》的發展歷程、基本經驗以及目前面臨的困難、挑戰、機遇,以及下一步工作計劃。

  與會編委就貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、拓寬《統計研究》辦刊思路、更好展示統計學科的前沿問題等,提出了很多好的意見和建議。會上,編委們還就第十八次全國中青年統計科學研討會主題和議題進行了充分討論。



歡迎來到中國統計學會 中國統計科學研究網!
版權所有:中國統計學會 國家統計局統計科學研究所 不得轉載
通信地址:北京市西城區月壇南街75號 郵政編碼:100826 電子郵箱:yjsinfo@stats.gov.cn
beat372亚洲官方网站