首頁>>科研動態>>科研快訊

應用統計分析研究培訓班在廈門舉辦
2019-12-06  

  1127日—28日,由國家統計局統計科學研究所(以下簡稱“科研所”)主辦的應用統計分析研究培訓班在福建省廈門市舉行,科研所所長閭海琪出席并講話。福建省統計局黨組成員、總統計師翁福官,國家統計局福建調查總隊一級巡視員陳志良分別致辭。

  閭海琪指出,統計分析研究是統計工作的重要內容,也是統計工作成果的重要體現。統計分析研究貫穿于統計設計、統計調查、統計整理、統計發布、統計咨詢監督等全過程,是每個環節的先導和支撐,也是加快形成推動高質量發展統計體系的核心工作之一。

  閭海琪強調,本次培訓是在國家統計局黨組書記、局長寧吉喆的關心下組織舉辦的。按照《關于加強統計分析研究工作的意見》要求,為不斷加強統計分析研究人才隊伍建設和能力建設,希望全系統從事統計分析研究工作的同志更加系統了解和準確掌握相關統計分析專門技術與方法,有效提升科學規范運用這些統計技術方法的能力。

      本次培訓課程內容豐富,重點突出。為提升教學質量,特邀中國人民大學易丹輝教授、高敏雪教授就時間序列分析方法與應用、國民經濟核算與當前經濟發展重大問題觀察相關內容作了專題講座。國家統計局統計科學研究所的三位專家就全要素生產率測算方法、宏觀經濟預測的理論框架與分析方法、大數據挖掘與分析等內容作了詳細講解。參會學員紛紛表示,本次培訓內容高端,案例豐富,大家感到學有所獲、受益匪淺。

      來自全國各省、自治區、直轄市統計局,新疆生產建設兵團統計局,國家統計局各調查總隊,副省級城市統計局、調查隊的170余名學員參加了培訓。



歡迎來到中國統計學會 中國統計科學研究網!
版權所有:中國統計學會 國家統計局統計科學研究所 不得轉載
通信地址:北京市西城區月壇南街75號 郵政編碼:100826 電子郵箱:yjsinfo@stats.gov.cn
beat372亚洲官方网站