首頁>>科研動態>>科研快訊

砥礪奮進四十載 不忘初心再出發 奮力譜寫新時代統計學會新篇章
2019-11-12  
  

——在第二十次全國統計科學討論會上的講話(節選)

  20191026日)

  國家發展改革委副主任兼國家統計局局長、黨組書記

  中國統計學會會長寧吉

  今天我們相聚在美麗的青城呼和浩特,召開第二十次全國統計科學討論會。此次科討會召開恰逢中國統計學會成立40周年前夕,為我們回顧過去、展望未來提供了很好的契機。下面,我就新形勢下進一步做好統計學會及統計科研工作講四點意見。

  一、聚焦時代主題,服務統計發展,40年來統計學會和統計科研工作碩果累累

  19791110日,沐浴著改革開放的春風,中國統計學會正式成立。40年來,中國統計學會緊跟統計改革發展中的重大理論和實踐問題,積極開展了統計改革開放、統計學科理論、統計法治建設等一系列重大問題研究,集中力量鉆研解決制約統計事業發展的關鍵問題,取得了許多重要研究成果。特別是黨的十八大以來,中國統計學會始終站在統計改革發展前沿,充分發揮學會人才優勢和研究能力,在開展全面建成小康社會統計監測、三大核算改革、推動高質量發展統計監測、數據協調性評估、宏觀經濟形勢預判、新動能指數編制、大數據在政府統計中的應用、全要素生產率測算等一系列重大研究課題中不斷加強科研攻關力度,為深化統計改革創新提供了堅實智力支持。

  40年來,中國統計學會與政府統計部門、有關高等院校和科研機構建立起廣泛聯系,已成功主辦了20屆全國統計科學討論會,聯合國內有關高校主辦了17屆全國中青年統計科學研討會,與有關單位共同主辦了11屆海峽兩岸統計與概率研討會,推動統計學術國內交流機制不斷健全。中國統計學會不斷加強與國際統計學會以及其他國家統計組織的合作交流,認真學習借鑒國際優秀統計實踐經驗,多形式多渠道展示中國統計改革發展、學術研究成果和統計大國形象。目前,中國統計學會已由建會初期的l70名個人會員發展成為擁有45個單位會員、12個分支機構、5000余名個人會員的學術團體。編輯出版《統計研究》和《調研世界》的學術影響力不斷提升,成為統計界的重要學術思想陣地。

  二、審時度勢,擔當作為,準確把握統計學會和統計科研工作面臨的新形勢新任務新要求

  隨著中國特色社會主義進入新時代,隨著統計改革發展的不斷深入,統計學會和統計科研工作面臨的形勢任務發生了深刻變化。我們要進一步認清形勢、提高站位,積極進取、奮發作為,努力譜寫新時代統計學會和統計科研工作新篇章。

  一是黨中央關于統計工作的重大決策部署為統計學會和統計科研工作指明了前進方向。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視統計工作,高度關心關注統計領域改革發展。習近平總書記多次就統計工作作出重要講話指示批示,中央先后出臺《關于深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》7個事關統計事業長遠發展的重要文件,黨的十九大作出“完善統計體制”重大部署,中央經濟工作會議明確提出加快形成推動高質量發展的統計體系,這些都為統計事業長遠健康發展提供了行動指南和根本遵循,也明確了當前和今后一個時期統計工作的中心任務。統計工作開展到哪里,統計科研就要跟進到哪里。這就要求統計學會和廣大統計科研工作者要深入學習領會習近平總書記等中央領導同志關于統計工作重要講話指示批示精神,認真貫徹落實黨中央、國務院關于統計改革發展重大決策部署,以高度的使命感和責任感,進一步加強和改進統計學會和統計科研工作。

  二是經濟社會的深刻變化為統計學會和統計科研工作提供了肥沃土壤。隨著中國特色社會主義進入新時代,我國經濟社會發展進入新的歷史方位,黨中央確定了決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的目標,提出了貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系、推動高質量發展和深化供給側結構性改革等一系列重要戰略任務,為統計工作特別是統計學會和統計科研工作提供了嶄新而廣闊的天地。與此同時,我國正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,以新產業新業態新模式為核心的新動能不斷增強,大眾創業、萬眾創新熱潮涌動,經濟活動和經濟結構呈現出高度的復雜性和多變性,這些都對統計調查的設計、組織、實施等產生重大而深刻的影響,需要統計學會和廣大統計科研工作者圍繞優化統計頂層設計、提高統計調查效能、完善統計調查方法切實加強統計理論研究。

  三是現代信息技術的蓬勃興起為統計學會和統計科研工作提供了強勁動力。當前新一輪信息技術革命正處于爆發期,對統計工作產生極其重大而深遠的影響。一方面,大數據、云計算、物聯網、移動互聯技術廣泛運用所生成的實時海量客觀的交易、交互、傳感數據,為政府統計提供著全新的基礎數據來源,也為深入開展統計學會和科研工作提供了有力武器。另一方面,現代信息技術的發展使傳統政府統計面臨極大沖擊,統計部門處理、分析數據的能力與“井噴”式增長的信息流、數據流還不相匹配。這就要求統計學會和廣大統計科研工作者主動適應現代信息技術迅猛發展的大勢,深入研究現代信息技術在統計工作中的應用,推動全面更新統計數據采集分析的理念、方式、手段、技術及工具,努力在應用現代信息技術方面走在前列。

  四是統計改革發展中的深層次矛盾對統計學會和統計科研工作提出了緊迫課題。當前統計改革發展已經進入攻堅期和深水區,完善統計體制、夯實統計基層基礎、改進統計治理能力和水平等問題都是影響統計服務國家治理體系和治理能力現代化效能的大問題。這就需要統計學會和廣大統計科研工作者堅持問題導向,緊緊圍繞影響和制約統計改革發展的重點領域和關鍵問題,深入開展研究攻關,在統計攻堅戰中更好地將統計科研成果轉化為現實生產力。

  三、圍繞中心工作,聚焦突出問題,切實加強統計理論和實踐研究

  當前和今后一個時期,中國統計學會要堅持圍繞中心、服務大局,組織社會各界統計科研力量,深入開展統計理論和實踐研究,充分發揮統計科研的先導作用和對統計事業的重要推動力作用,為加快構建現代化統計調查體系提供堅實智力支撐。

  一是圍繞完善統計體制,深入研究加強統計監督職能問題。黨的十九大報告從健全黨和國家監督體系角度, 明確提出“完善統計體制”, 將統計工作納入黨和國家監督體系之中。《防范和懲治統計造假、弄虛作假督察工作規定》的出臺更是為充分發揮統計監督職能提供了有力武器。中國統計學會和廣大統計科研工作者要緊緊圍繞中央重大統計改革文件的貫徹落實,深入研究相關問題,為進一步加強統計監督職能、完善統計體制、充分發揮統計在黨和國家監督體系中的重要作用提供理論支持。

  二是圍繞服務于國家高質量發展戰略,深入研究構建推動高質量發展統計體系。近平總書記在中央經濟工作會議、中央政治局會議、中央全面深化改革委員會第四次會議等會議上多次強調,必須加快形成推動高質量發展的統計體系。國家統計局印發了《國家統計局關于構建推動高質量發展統計體系的實施意見》,旨在科學反映高質量發展成效和進展。中國統計學會和廣大統計科研工作者要以該實施意見為基礎,繼續深入研究能夠反映綜合發展質量效益和新發展理念落實情況的統計指標,不斷完善統計指標體系;深入研究派生性產業分類標準,著力健全我國統計標準體系;深入研究統計監測評價分析方法,真實準確、完整及時反映高質量發展進程。

  三是圍繞編制“十四五”統計改革發展規劃綱要,深入研究事關統計長遠健康發展的重大問題。明年是“十三五”的收官之年,國家統計局已著手啟動“十四五”統計改革發展規劃編制工作。中國統計學會和廣大統計科研工作者深刻把握當前統計工作面臨的發展形勢、任務要求以及社會環境所發生的深刻變化,厘清“十四五”時期統計改革發展的主題主線以及重大任務,在“十四五”統計改革發展規劃綱要中對加強統計基層基礎、完善“三新”監測等重大問題作出有針對性、可操作性的回應。

  四是圍繞推進三大核算改革,深入研究國民經濟核算問題。黨的十八屆三中全會提出了三大核算改革任務。經過多年努力,我國在編制全國和地方資產負債表、探索編制自然資源資產負債表等方面走在了世界前列。同時,我國國民經濟核算在供給使用表編制、派生產業增加值核算、居民自有住房服務和知識產權產品核算等方面仍需進一步完善。這些都需要中國統計學會和廣大統計科研工作者結合我國國情,探索創新,不斷完善我國的核算制度和方法。

  五是圍繞聯合國2030年可持續發展全球指標框架,深入研究可持續發展目標統計監測問題。認真開展可持續發展目標統計監測,既是黨中央、國務院的重要要求,也是我國積極落實聯合國2030年可持續發展議程、推動全球發展合作的題中之義。中國統計學會和廣大統計科研工作者要進一步加大研究力度,緊盯國際前沿,立足我國國情,研究制定本土化監測指標體系,研究在住戶調查等常規調查、人口普查等重大國情國力調查項目中增加與可持續發展目標指標相關的調查指標和問題,探索運用地理信息數據等數據新來源,進一步拓寬我國可持續發展目標統計數據的可獲得性。

  六是圍繞深化大數據在政府統計中的應用,深入研究大數據理論與應用問題。當前,積極運用大數據已成為各國統計機構的廣泛共識。中國統計學會和廣大統計科研工作者要圍繞大數據獲取、大數據清理、大數據與常規統計調查相結合等課題加大研究力度,積極推進大數據在政府統計中的應用實踐,使現代信息技術更好助力統計改革發展。

  七是圍繞統計數據資源挖掘利用,深入研究微觀數據開發共享問題。近年來,國家統計局在推進微觀數據的共享傳播和開發利用方面做了很多有益探索,在清華大學、人民大學設立微觀數據開發中心,成立國家統計局微觀數據實驗室等,深受高校專家學者歡迎。中國統計學會和廣大統計科研工作者要進一步加強探索研究,設計開發出更好的匿名化手段,不斷健全微觀數據處理的技術方法,進一步完善數據共享的相關制度和具體運行機制,最大限度發揮統計數據作為公共產品的社會效用。

  四、凝心聚力,銳意進取,全面提升學會工作水平

  統計科研工作決定了統計改革創新的深度和廣度,直接關系著統計事業的未來。中國統計學會要以成立40周年為新的起點,秉持正確辦會理念,承前啟后,開拓創新,推動統計科學研究為新時代統計改革發展作出更大貢獻。

  一是進一步發揮學會的“智囊團、思想庫”作用,以新時代統計改革發展重大理論和現實問題為主攻方向,堅持統計基礎理論研究與應用對策研究融合發展,加強戰略性、全局性、綜合性重大問題研究,在服務統計改革發展大局上建真言、謀實策、出實招,努力提升統計科研的決策影響力、社會影響力。

  二是切實提高統計研究能力水平,緊扣新時代我國社會主要矛盾變化,緊密跟蹤統計科學發展前沿,充分發揮人才優勢、團隊優勢、數據優勢,開展具有前瞻性、針對性和探索性的研究,在統計理論、方法與統計實踐之間建立雙向互動機制。

  三是著力加強統計科研人才培養,組織開展有特色、有創新、有成效的學術活動,進一步完善激勵機制,注重培育中青年統計人才,努力培養一批德才兼備的統計尖子人才和領軍人物。

  四是不斷深化國際交流合作,加強與國際統計界的溝通和交流,認真研究國外先進統計理論和技術方法,大力宣傳我國優秀統計學術成果和實踐經驗,提升中國統計在國際上的影響力和話語權。

  責任呼喚擔當,使命引領未來。讓我們堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,不忘初心、牢記使命,勇立潮頭,順勢而為,不斷開創統計學會和統計科研工作新局面,繪就中國統計事業更加燦爛的未來!



歡迎來到中國統計學會 中國統計科學研究網!
版權所有:中國統計學會 國家統計局統計科學研究所 不得轉載
通信地址:北京市西城區月壇南街75號 郵政編碼:100826 電子郵箱:yjsinfo@stats.gov.cn
beat372亚洲官方网站