首頁>>科研動態>>各地信息

北京應用統計學會、北京大數據協會在京成立
2015-10-27  

926,北京應用統計學會、北京大數據協會第一屆會員大會暨成立大會在首都師范大學召開。北京應用統計學會、北京大數據協會(以下簡稱兩會)分別由首都師范大學和首都經濟貿易大學牽頭發起,北京市統計局、國家統計局北京調查總隊是兩會業務主管單位。國家統計局總統計師鮮祖德,北京局隊領導王文杰、李綱、李萍、吳萬標、鄭新等出席會議。鮮祖德、王文杰、李綱、李萍與首都師范大學校黨委書記鄭萼、首都經濟貿易大學校長王稼瓊一起為兩會揭牌,宣告兩會正式成立。孫學光、夏榮坡分別代表中國統計學會和中國統計教育學會到會祝賀。

鮮祖德對“兩會”成立表示祝賀。他指出,“兩會”成立切實推進了統計與大數據的結合,政府與高校、高校與高校之間借此要加強在科研、培訓等方面的合作,攜手實現大數據推動統計學發展、統計學促進大數據發展的互利雙贏融合目標,共同推動解決在大數據時代預測、抽樣、采集等統計基礎領域的發展問題。

王文杰充分肯定“兩會”作用。他認為,“兩會”作為在大數據業務快速發展、統計應用領域不斷拓展的時代背景下成立的專業性學術團體,將有效整合各行業的優質資源,推動數據的開發應用,服務首都科學發展和轉型升級。他強調,北京局隊作為“兩會”的業務主管部門,不僅要扮演好官方統計數據生產者、發布者的角色,還要在大數據開發利用方面發聲發力,努力發揮政府統計部門的主體作用,與“兩會”共同推動大數據與應用統計事業的發展。他希望,“兩會”要發揮橋梁和紐帶作用,在信息交流、信息共享方面推動實際進展;要發揮專家智力優勢、專業技術優勢,幫助有關部門解決實際困難;要發揮培養、培訓優勢,為首都經濟社會科學發展提供智力支持。

李萍宣讀了北京局隊《關于同意籌備北京應用統計學會/北京大數據協會的復函》。

在隨后召開的“兩會”第一屆第一次理事會上,鄭新、吳萬標分別被選舉為北京應用統計學會、北京大數據協會常務副會長。

北京局隊中“兩會”理事和會員36人,與來自市內外企業、研究機構、高校代表近800人一起參加了會議。



歡迎來到中國統計學會 中國統計科學研究網!
版權所有:中國統計學會 國家統計局統計科學研究所 不得轉載
通信地址:北京市西城區月壇南街75號 郵政編碼:100826 電子郵箱:yjsinfo@stats.gov.cn
beat372亚洲官方网站